segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Chia!

Vamos passar o espanador por aqui, jogar a poeira para fora, porque agora estou com a bateria 100% carregada!! Vamos retornar ao ritmo de postagens....

Quero falar um pouco sobre a "famosa" CHIA...na área da nutrição sempre aparecem as "vedetes" da vez. São muitos estudiosos descobrindo, redescobrindo, afirmando, vários nutrientes, fontes alimentares, benefícios que podem auxiliar na nossa saúde. Mas como salientei podem AUXILIAR, falo isso porque já foram tantos os "milagres do momento" como óleo de coco, linhaça, farinha de feijão branco, etc, etc...e INFELIZMENTE ainda não foi descoberto nenhum alimento ou varinha milagrosa. Na verdade todos esses alimentos podem melhorar uma condição, desde de que você mude seus hábitos alimentares e pratique atividade física regular.

Mas vamos lá, falar um pouco sobre a Salvia hispanica L., a chia, possui elevado teor de proteína de alto valor biológico, fibras alimentares, ômega-3....


Chia x Obesidade: a idéia de que a chia pode contribuir para a perda de peso apoia-se na observação de que ela aumenta cerca de 12x de tamanho quando em contato com a água e outros líquidos - o que levaria a uma lentificação do esvaziamento gástrico e a um aumento da saciedade intermediada pelo sistema neutroendócrino. (Revista Nestle.Bio, n.16, julho 2012 - SP)

Chia x Culinária: tem grande capacidade de reter água e óleo, características que fazem uma candidata natural como aditivo para produtos panificados e como emulsão alimentar. Em um estudo recente, observou-se que o gel de chia pode substituir até 25% da quantidade de ovos ou de óleo em bolos, originando um produto com melhor balanço nutricional, sem diferença significativa em termos de cor, textura e sabor.  (Revista Nestle.Bio, n.16, julho 2012 - SP)

Que tal testar algumas receitas com esse ingredientes? Pode ser utilizada para fazer: mousse de chocolate, sagu, acrescentar em receitas de pães, biscoitos, tortas....

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